学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

编辑:bianji001 发布时间:2019-10-27 21:2019-10-28 14:01:25 关键字:学生,宿舍

一般学校中午都要回宿舍休息的,可是有个学校却在白天不让学生回去,这到底是怎么回事。学生白天禁回宿舍,所以学生只能去饭店或者其他地方休息,所以很多人都会学校的做法很不满意,很多网友都认为求学氛围不能靠逼的。

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

学生白天禁回宿舍​

10月24日上午,一条#白天没课也不能回宿舍#的话题登上热搜。人民日报官方微博发布报道:河南经贸职业学院规定全校学生周一到周五无论有课没课,不到规定的时间都不能回宿舍,有的学生在餐厅睡觉,有的在宿舍楼外玩游戏。该校生活指导中心孙主任回应表示:该规定已实施十几年,方便统一管理,学生可以去上自习。不难理解,该学校的初衷是为了督促学生按时上课,多在课余时间进入自习室,形成良好的学习风气。但这样的办法,能将学生“逼”出了寝室,却未必能逼出良好的求学氛围。

不能进入寝室,学生不一定会去自习室。原来在宿舍打游戏的他们,可能转移阵地去网吧继续打游戏,赖在寝室玩手机的人选择逛街、唱K或去咖啡厅休息。即使进入了自习室,被逼无奈的他们可能一样会心不在焉,甚至在自习室刷剧玩耍。有心学习的学生总会学习,无心学习的学生即使不能回寝室,也总能找到打发时间的办法。

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

学生白天禁回宿舍

强硬规定休息时间与学习时间,还可能让那些想学习的人头疼。毕竟,不同的人有不同的学习习惯,有的人在白天活力充沛,有的人在夜间思维敏捷,有的人需要在午间小睡一觉,才能保证下午的学习效率。学校强硬的白天学习规定,漠视了不同个体的差别,可能会让他们陷入了疲惫的循环中。另外,不同的专业有不同的学习和实习要求,不同的学生也有继续求学和创业、实习等不同安排,有些人已经对自身的发展道路有了规划。对于如何利用自身时间,他们有自己的想法。学校的强硬规定,可能会打乱他们的计划。

大学生作为成年人,对自身时间和行为有自由支配的权利。强制干预很容易引发逆反心理,引起学校与学生的对立。学校即便为学生考虑,想帮他们合理安排学习时间,促进良好学风的形成,恐怕也应当采取引导而非强制性的手段。把学生“逼”出寝室,逼不出良好的学风,还可能对学生产生某些“误伤”。学校还是多些柔性引导,少些强制管理为好。

标签: 学生宿舍
相关文章
邱淑贞女儿封面|邱淑贞个人简历资料

邱淑贞女儿封面|邱淑贞个人简历资料

1992年 《鹿鼎记》(台译:新鹿鼎记) Royal tramp 〔饰-建宁公主〕 1993年 《香港奇案之强奸》(台译:赤裸羔羊2性追缉令) Raped [详情]

邱淑贞女儿整容却被赞女生用这一招让人觉得甜的想恋爱

邱淑贞女儿整容却被赞女生用这一招让人觉得甜的想恋爱

沈月最开始现身的时候,是在自家的时装品牌秀上面,还重现了目前最经典的角色,除此之外和邱淑贞的合影真的是勾起了不少人的[详情]

邱淑贞女儿沈月首登杂志封面,清新灵动少女元气十足

邱淑贞女儿沈月首登杂志封面,清新灵动少女元气十足

11月25日,邱淑贞女儿沈月首登ELLE香港版12月刊封面内页公开,在这组大片中的沈月造型简约,没有过多的装饰,尽显清新少女本色[详情]

全国首张医保电子凭证来了,7省市率先试点,看看你那里有没有

全国首张医保电子凭证来了,7省市率先试点,看看你那里有没有

国家医保局启动全国医保电子凭证系统,目前在河北、吉林、黑龙江、上海、福建、山东、广东等地部分城市试点。市民可以通[详情]

王思聪在所有人面前都敢跷二郎腿,唯独在他面前,像个孩子一样

王思聪在所有人面前都敢跷二郎腿,唯独在他面前,像个孩子一样

如果要是说起王思聪,我想大家应该对他也都是比较熟悉吧,作为万达的富少,虽然不是娱乐圈里的明星,但是却和明星有着千丝万缕[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.