健康生活一点通|发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻、低姿逃生;拨打火警电话119

编辑:FM992赣州交通广播2019-09-05 20:03:20 关键字:火灾,毛巾,火警,报警,电话,灭火,衣物,火势,网络,路线,火灾,火势,衣物,口鼻,火警电话

原标题:健康生活一点通 | 发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻、低姿逃生;拨打火警电话119

突遇火灾时,如果无力灭火,应当不顾及财产,迅速逃生。由于火灾会产生炙热的、有毒的烟雾,所以在逃生时,不要大喊大叫,应当用潮湿的毛巾或者衣襟等物捂住口鼻,用尽可能低的姿势,有秩序地撤离现场。不要乘坐电梯、不要选择跳楼。

家庭最好配备家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具、手电筒等火灾逃生用品。进入商场、宾馆、酒楼、影院等公共场所时,应首先熟悉安全通道,以备发生火灾时迅速从安全通道逃生。

健康生活一点通|发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻、低姿逃生;拨打火警电话119

(图源:网络)

发现火灾,应立即拨打119火警电话报警。准确报告失火地址、火势大小;如有可能,尽量提供详细信息,如是否有人被困、是否发生爆炸或毒气泄漏等。在说不清楚具体地址时,要说出地理位置、周围明显建筑物或道路标志。

值得一提的是,当遇到火灾,我们要做的第一件事就是:报警!

报警其实并不简单

1、发现火情请第一时间拨打火警电话119

2、拨通电话后要沉着冷静,向接警中心讲清失火单位的名称、地址、什么东西着火、火势大小以及着火的范围。同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答;

3、把自己的电话号码和姓名告诉对方,以便联系。

除了报警,我们还可以做更多:

4、打完电话后,要立即到交叉路口等消防车的到来,以便引导消防车迅速赶到火灾现场;5迅速组织人员疏通消防车道,清除障碍物,使消防车到火场后能立即进入最佳位置灭火救援;6如果着火地区发生了新变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果;7在没有电话或没有消防队的地区,如农村和边远地区,可采用敲锣、吹哨、喊话等方式向四周报警,动员乡邻来救火。

健康生活一点通|发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻、低姿逃生;拨打火警电话119

(图源:网络)

火海逃生九大技能

1、逃生第一

火灾来袭时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2、熟知路线

家庭成员平时要掌握火灾逃生基本方法,熟悉几条逃生路线。

3、果断逃生

受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥向安全出口方向冲出去。

4、谨防窒息

穿过浓烟区域时,要尽量使身体贴近地面,用湿毛巾捂住口鼻,谨防吸入浓烟导致窒息。

5、着火自救

身上着火,千万不要乱跑。可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

6、勿乘电梯

遇火灾切莫乘坐电梯,应该向安全出口方向逃生。

7、拖延火势

室外着火门已发烫时,千万不要开门,应该用浸湿的被褥衣物堵住门窗,并泼水降温。

8、求救待援

所有逃生路线被封锁时,要用尽一切办法,如挥动衣物、呼喊、电话等方式求救。

9、下楼有方

不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管逃生,或将床单连成绳索,固定好后顺绳滑下。

文字来源:网络

播音:李平

美编:乐童

责任编辑:

相关文章
钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈去世具体原因曝光

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈去世具体原因曝光

近日有消息指出钮心慈去世了,不少人对于这个消息都是表示很震惊。作为音乐剧之母地她怎么会突然之间去世,虽然不少的人对[详情]

辱母杀人案讨债者再起诉于欢 具体情况曝光

辱母杀人案讨债者再起诉于欢 具体情况曝光

大家是否还记得当年山东辱母案吗,讨债人因为辱母被儿子于欢杀死,当时这件事可是轰动全国,如今辱母案后续,辱母杀人案讨债者[详情]

新疆乌什5级地震 暂无人员伤亡详细情况曝光

新疆乌什5级地震 暂无人员伤亡详细情况曝光

当年地四川地震让世界震惊,对于此,很多人对于地震地知识也是不断地积累。根据数据统计,每一天地震发生频率在几百次。但是[详情]

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈因突发心梗去世

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈因突发心梗去世

每一个人地一生都有自己地活法,不管是因为什么,总是会不同。人难逃地是死亡,所以可以做的只是珍惜现在。对于钮心慈去世地[详情]

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

一般学校中午都要回宿舍休息的,可是有个学校却在白天不让学生回去,这到底是怎么回事。学生白天禁回宿舍,所以学生只能去饭[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.