爱是爱消失的过程

编辑:借酒杯2019-09-05 19:30:47 关键字:Jeannie,过程,Alan,朋友,爱情,时间,情绪,时候,夫妻,事业,Alan,具惠善,爱情,大病,安宰贤

原标题:爱是爱消失的过程

爱是爱消失的过程

一、

就像说服我结婚时一样,离婚时也负起责任的说服我吧。

具惠善发给安宰贤的这句话,真是我近期听到的最让人心疼的一句话。对于这一对夫妻,我之前并无过多关注。《新婚日记》热播的时候,偶尔听朋友激动的说粉上了这对夫妻,刷B站的时候也曾看过几眼他们的甜蜜剪辑片段,但都仅止于此了。两人离婚的消息就这么毫无过渡的出现,两张短信截图,看得人内心悲悲凉凉。

她说,他因为倦怠期而变心。

她说,他只是短暂的爱了我一下。

爱情褪色并不残忍,残忍的是没有同步进行。一个还如蜜糖般甘之如饴心心念念,一个却像遇见砒霜一样避之唯恐不及。

杜拉斯说,爱是爱消失的过程。

二、

他说,当初因为太喜欢她了,所以想马上娶回家。

他说,之后我想更多的为你而活,想作为你的老公而活着。

他说,喜欢是藏不住的,我想要的爱情故事,从现在开始,从结婚开始。

李宗盛在一首歌中唱着“旧爱的誓言像极了一个巴掌,每当你记起一句就挨一个耳光”。

有人评价说当时的爱是真的,现在想分手也是真的想。我挺讨厌这句话的。很讨厌很讨厌。

三、

具惠善说——姐姐我三十四岁了,不管做什么都不心动了,让我最后一次心动的只有你。

曾经有朋友失恋了,哭着和我说觉得自己再也不会像之前一样爱一个人了,觉得自己再也不会像之前一样遇到这么合适的人了。

可是后来,她还是遇见了。依旧让她心动、依旧让她喜欢、依旧让她不管不顾想要轰轰烈烈继续爱的人。

电影《十二夜》中说只有恋爱中的人,才认为他们的相遇不是偶然的。如果没有某某原因,就不会有某某结果。他们假设命运的每一个分支和流向,稍有不慎就会错过。纵然有千百种错过的可能,然而他们的机缘却避开了所有错过的可能,指引他们没有早一步也没有晚一步就那么刚刚好的遇见了。他们说,这就是命中注定。

其实,哪有什么命中注定呢,不过就是一个不带任何感情的偶然,被相爱的人解读成了必然。所以,没有什么最后一次心动,也么有什么再也不会爱。有扭头大步离开的结束,就有莫名心动的你好。

四、

《十二夜》被誉为“爱情灾难片巅峰”,因为它像一部爱情的记录片,记载了开始的心动和疯狂,也记载了一方疲倦后的刻意疏远和一方越陷越深的不安感。你爱不爱我?想不想我?曾经为了见一面不顾路途遥远,不顾时间匆忙,不顾疲累,穿越大半个城市到你门前给你送个早餐。后来各种托辞有事很忙很累很辛苦的逃避和视而不见。

Jeannie说,是不是我对你越好,你就越嚣张。

Alan说,我没叫你为我做那么多事,为什么要做那么多事?

Jeannie说,我好辛苦。

Alan说,我也辛苦。

恋爱需要两个人共同参与,但是不爱了只要一方决定就可以。在电影《苦月亮》中同样有类似的分手桥段,男主奥斯卡对女主咪咪一见倾心,久处生厌后他向咪咪提出了分手。

咪咪问,我做错了什么吗?我伤害过你吗?即使罪犯也有知情权,我做了什么?

奥斯卡说,什么也没做,你在我身边,如此而已。

陈奕迅在《红玫瑰》中唱着——得不到的永远在骚动,被宠爱的总是有恃无恐。

你什么也没有做错,只不过在他身边而已。

五、

爱情就如一场大病,过了,就好了。有些事情一定要发生的,没办法阻止,只好任由它发生。

失恋后的Jeannie也在时间里左冲右突,不知道如何自处,像大病一场。她问朋友说我现在去找他,他会怎样?朋友说,他只会令你更难受。她继续问,为什么他会另我更难受。朋友说,因为他不再喜欢你了。

朋友的话句句真实,却像刀一样戳进Jeannie的心里,她情绪失控的哭了起来。朋友说怎么人家不喜欢你,你就觉得自己没用,许多人还很喜欢你的,干嘛要这样,你看把自己弄得,多难看。

是啊,许多人还是很是很喜欢你的,干嘛把自己弄得这么难看。哪有时间冲不淡的情绪,隔个一年后回头看身在局中的自己,可能也多多少少会觉得看不起自己此刻的哭哭啼啼。

不是你的,就不是你的。

得不到的,就是得不到。

这场大病没人能替你捱过,你只能同它相处着,喷嚏要打出去,头疼脑热需要一分一秒的感受着,困了就睡,想哭就哭。总有一天,你会大病痊愈。总有一天,你能重出江湖。总有一天,你可以学会愿赌服输。

六、

Jeannie同Alan再见面的时候,两个人聊起了近况。Alan说,其实你应该重视你的事业。

李碧华曾在文章里写没有一个女人心甘情愿把爱情排在第五位,总是被迫的。前四位分别是健康、事业、亲情友情、财富。

只有独立的人,才能做到自己为自己负责。为自己的选择负责,为自己的情绪负责。

“我现在的不开心,都应该由你来负责”,这是一切悲剧的来源。

泥足深陷,从来应该自己负全责。

不要活得疑神疑鬼,不要活得自怨自艾,更不要活成一团混乱的情绪。

七、

硬币有AB两面,事情也有多个角度。

爱情有很美好的地方,同样也有很残忍的样子。能享受得了甜蜜,就要经受得起变数。

世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。

<End>

文/阿看

往前 可能 出乎意料

看见 听见 发生 不同的事

探索生活的各种可能

关注更多精彩

责任编辑:

相关文章
钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈去世具体原因曝光

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈去世具体原因曝光

近日有消息指出钮心慈去世了,不少人对于这个消息都是表示很震惊。作为音乐剧之母地她怎么会突然之间去世,虽然不少的人对[详情]

辱母杀人案讨债者再起诉于欢 具体情况曝光

辱母杀人案讨债者再起诉于欢 具体情况曝光

大家是否还记得当年山东辱母案吗,讨债人因为辱母被儿子于欢杀死,当时这件事可是轰动全国,如今辱母案后续,辱母杀人案讨债者[详情]

新疆乌什5级地震 暂无人员伤亡详细情况曝光

新疆乌什5级地震 暂无人员伤亡详细情况曝光

当年地四川地震让世界震惊,对于此,很多人对于地震地知识也是不断地积累。根据数据统计,每一天地震发生频率在几百次。但是[详情]

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈因突发心梗去世

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈因突发心梗去世

每一个人地一生都有自己地活法,不管是因为什么,总是会不同。人难逃地是死亡,所以可以做的只是珍惜现在。对于钮心慈去世地[详情]

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

一般学校中午都要回宿舍休息的,可是有个学校却在白天不让学生回去,这到底是怎么回事。学生白天禁回宿舍,所以学生只能去饭[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.