为什么采末梢血要在左手无名指?

编辑:华图卓坤2019-09-05 19:30:16 关键字:末梢,无名指,手指尖,左手,静脉,部位,拇指,动作,何选,功能

原标题:为什么采末梢血要在左手无名指?

化验血常规的采血为何选手指?又为何选左手,还有为何选无名指?又为何选指腹内侧刺血?末梢血和静脉血有何不同?那些常见的项目需要分别采集末梢血和静脉血呢?

为什么采末梢血要在左手无名指?

为什么采末梢血要在左手无名指?

一、便于操作且比较安全

手是人体体表裸露部位中运动最自如、最灵活的器官,手部取血便于医生操作。此外,由于手指尖部具有十分丰富的毛细血管网,且无较大的动脉和静脉,因此选用手指部位取血,既能满足临床需求,又可以避免大量出血。

二、不影响日常功能

手指采血虽属微小的人为创伤,但小创口仍需经过数天后才能完全愈合。日常生活中,大多数人都为右利手,即精细的复杂动作大都需要右手来完成,如拿笔写字、用筷夹菜、缝纫、锈花等,而左手则相对来讲空闲时间较多。这样,选用左手取血,对手部功能的影响也相对较小。拇指、食指和小指是人手的主要功能指,准确精细的动作要靠它们协同配合完成。中指在各项劳动中所承担的力量要大于无名指,所以化验采血的职责便理所应当地落在了左手无名指上。

三、后遗创伤较小

在解剖生理上,每个手指的屈指肌腱都有滑膜囊包裹,以起到润滑、抗震的作用。不同手指滑膜囊的大小、深浅及解剖结构各不相同。其中,拇指和小指的滑膜囊可直接通向掌心深部。这样,如果一个拇指或小指发生感染,就有可能继发整个手掌深部感染,还有可能殃及其他手指。而食指、中指和无名指的滑膜囊则相对独立,而且无名指的滑膜囊又位于手掌浅部,因此受到创伤后,即便有感染也不会引起手掌的深部病变,也不会累及其他手指。

四、疼痛感觉轻

手指部位神经末梢分布丰富,不同手指所受神经的支配不同,其疼痛阈值也不尽一致。小指的掌心面由尺神经支配,拇指、食指和中指的掌心面由正中神经支配,无名指的尺侧由尺神经支配,桡侧则由正中神经支配。如果在无名指的指尖中部取血,会使尺神经和正中神经的神经末梢同时受到刺激,那样引起的疼痛感较强。而取无名指指尖的尺侧取血,只会牵涉尺神经末梢,因影响范围较少,疼痛也较轻微。

五、其他情况

到医院作血化验检查,凡用血量小于0.1毫升的检验项目,如血常规、血型、血小板计数、血红蛋白测定、疟原虫检查等单项血液检验,都可采取末梢血。上述分析说明,末梢采血以左手(左利手者则取右手)无名指指尖尺侧为最佳采血部位。当然,若患者为半岁以内的婴幼儿,因其手指太小不利于取血,医护通常在其足部拇指或足跟部采血。对于严重烧伤的病人,医生只能选择皮肤完整的部位采血。

末梢血和静脉血有何不同?

末梢血和静脉血有何不同?那些常见的项目需要分别采集末梢血和静脉血呢?

人体是通过心脏和动脉、静脉及遍布全身的毛细血管进行循环的。我们在医院中采血主要有两种方式,即静脉血和末梢血。静脉血一般采用肘静脉采血,采血量常为几毫升,一般用于肝肾功能、血脂血糖、传染病筛查、激素等临床生化、免疫学或其他特殊实验检查。而所谓末梢血就是刺破肢体末梢循环的毛细血管后所采集的血液。通常采用指血,采血量少,常用于血常规、微量元素,快速血糖等简单快速实验。新生儿由于皮肤纤嫩,亦会从足跟采集末梢血。

为什么采末梢血要在左手无名指?

那末梢血采血有什么不足哪?

首先,末梢血循环较差,尤其在冬季,体表温度偏低,手指挤压过度,出血不畅,可产生凝块,造成结果有误。

其次,末梢血采血时穿刺深浅,采血人员动作快慢及挤压时的压力不同,可使组织液混入血液,导致结果异常。

再次,采血量少,不易复查。如遇到复检,就需要再次采血。如遇到特殊异常结果,无法人工镜检阅片。

反观静脉采血,采血量大,小朋友血管细,不太配合易导致穿刺失败,是一个缺点。但静脉采血亦有自己的优点。

相对采末梢血,静脉采血痛感小

采血管真空封闭,不易溅洒,避免污染

抗凝剂添加规范,避免动作延迟导致凝血

减少因挤压等组织液混入的影响因素

便于异常结果时复检及人工涂片镜检

两种采血的优缺点 ,您明白了吗?

责任编辑:

相关文章
钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈去世具体原因曝光

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈去世具体原因曝光

近日有消息指出钮心慈去世了,不少人对于这个消息都是表示很震惊。作为音乐剧之母地她怎么会突然之间去世,虽然不少的人对[详情]

辱母杀人案讨债者再起诉于欢 具体情况曝光

辱母杀人案讨债者再起诉于欢 具体情况曝光

大家是否还记得当年山东辱母案吗,讨债人因为辱母被儿子于欢杀死,当时这件事可是轰动全国,如今辱母案后续,辱母杀人案讨债者[详情]

新疆乌什5级地震 暂无人员伤亡详细情况曝光

新疆乌什5级地震 暂无人员伤亡详细情况曝光

当年地四川地震让世界震惊,对于此,很多人对于地震地知识也是不断地积累。根据数据统计,每一天地震发生频率在几百次。但是[详情]

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈因突发心梗去世

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈因突发心梗去世

每一个人地一生都有自己地活法,不管是因为什么,总是会不同。人难逃地是死亡,所以可以做的只是珍惜现在。对于钮心慈去世地[详情]

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

一般学校中午都要回宿舍休息的,可是有个学校却在白天不让学生回去,这到底是怎么回事。学生白天禁回宿舍,所以学生只能去饭[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.