河南省成为全国第一教育人口大省

编辑:港媒鉴中原2019-09-05 17:30:45 关键字:教育,河南省,人口,发展,全省,高校,全国,郑邦山,入学率,办学,消息资讯,河南省,郑邦山,河南省教育厅,教育,高等教育

原标题:河南省成为全国第一教育人口大省

【香港商报网讯】记者王皓萍报道:8月23日上午,河南省政府新闻办组织举办了「壮丽70年·奋斗新时代」聚焦教育主题新闻发布会。河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山做主发布,河南省教育厅党组成员、副厅长刁玉华,河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰,河南省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭,分别就记者提问介绍了河南省教育事业70年来的发展成就。

河南省成为全国第一教育人口大省

发布会上,郑邦山介绍了70年来特别是改革开放以来,河南教育改革发展有关情况。

各级各类教育实现重大跨越

基础教育逐步普及、惠及全省百姓。从目不识丁到读书看报,数十年持续努力,2007年顺利实现「基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲」的目标;从集资办学到政府埋单,通过跨世纪的不懈追求,2013年真正意义的免费义务教育得以实现。

1949年,小学、普通中学在校生161.45万、4.08万,2018年达到994.6万、661.94万,均居全国第一位,分别增长了5.2倍、161.2倍。全省85%的县(市、区)实现了义务教育基本均衡。职业教育从小到大、逐步壮大,从1949年的8所职业学校、在校生1573人,发展到现在的838所、236.63万,均居全国第一位。少林武术、长垣厨师、林州建工等职教品牌叫响全国,地方本科高校转型发展走在前列。高等教育由「精英」到「大众」,如今即将迈入普及化阶段,高校从1949年的1所到现在的141所,在校生从800人到今天的220万,高等教育的阳光普照千家万户。郑州大学、河南大学双双进入国家「双一流」建设规划,实现了河南高等教育里程碑式的历史性突破。

办学条件有了天翻地覆的变化

「有门没法关,有窗垒着砖,有顶漏着天」,是新中国成立初河南省农村中小学面貌的真实写照,仅有的几所中等职业学校和高等学校办学条件也极端落后。70年来,各级各类学校办学条件发生了翻天覆地的变化,在很多地方实现了「最好的房子是学校,最美的环境在校园」。

2018年教育财政支出达1664.7亿元,居全国第四,中小学、职业学校、高校校舍面积分别达到15856万平方米、1503万平方米、6197万平方米。教师队伍建设取得了显著成就。1949年普通中小学专任教师仅3.9万,学历合格率非常低;2018年达到了99.26万,小学、普通初中、普通高中专任教师学历合格率分别达100%、99.69%和98.23%。高校专任教师由1949年的不足千人增加到11.54万,其中副高级以上职称的从10人增加到38796人。教师社会地位越来越高,全社会尊师重教的氛围更加浓厚。

教育发展的内生动力持续增强

管理体制改革不断深化,义务教育建立了地方政府负责、分级管理、以县为主的管理体制。职业教育建立了分级管理、以省辖市为主、政府统筹、社会参与的管理体制。高等教育形成了省和省辖市两级管理、以省为主的管理体制。办学体制改革顺利推进,民办教育蓬勃发展,成为教育新的增长极,目前全省民办学校2.05万所、在校生674.9万,分别占全省的38.35%和25.78%。教育对外开放成效显著,实现了从无到有质的突破、由少到多量的提升。目前全省共有288个中外合作办学机构(项目),孔子学院(课堂)11个,高校海外分校5所。

河南省成为全国第一教育人口大省

新中国成立之初,河南省学前教育几乎空白,小学净入学率仅为43.7%,小学升初中的比例只有70.23%,能上大学者凤毛麟角,青壮年文盲比例达80.01%。2018年,学前教育毛入园率达到88.13%,九年义务教育巩固率94.62%,高中阶段毛入学率91.23%、高等教育毛入学率45.6%,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.6年。河南省成为全国第一教育人口大省,各级各类学校达5.36万所,教育人口2817.06万,占全国的9.49%。学生资助的「河南模式」保障了不让一个孩子因家庭经济困难而失学,进城务工人员随迁子女、残疾儿童、留守儿童等群体受教育权利得到有力保障。

教育服务经济社会的能力水平不断提升

70年来,全省教育事业蓬勃发展,为河南省经济社会提供了源源不断的人才支撑和智力支持,仅党的十八大以来,全省高校累计培养毕业生近300万人。目前,每万人口接受普通高等教育在校生数达到224人,而1978年仅为3.86人,新中国成立之初则更少,40年间增长了近57倍。高校成为科学研究的主力军,每年获得国家自然科学基金和社科基金项目占全省的90%以上,一批关系发展全局的关键技术研发取得突破,一批原创性科技成果加快推广。

到2035年,河南总体实现教育现代化

郑邦山强调,落实好《河南教育现代化2035》及五年实施方案,大力推动学前教育普及普惠发展,义务教育优质均衡发展,职业教育产教融合发展,高等教育内涵提质发展,力争到2022年,推进教育现代化、建设教育强省取得重要进展,全面实现各级各类教育普及目标,多样化、可选择的优质教育资源更加丰富,「入园难」「择校热」「大班额」等热点难点问题有效缓解,教育总体实力和影响力大幅提升,中原更加出彩因教育而更有底气;到2035年,总体实现教育现代化,迈入教育强省行列,「入园难」「大班额」「择校热」成为历史,把校园建成最美丽、最安全的场所,使教师成为最受社会尊敬的职业,让人民群众从教育中收获更多的幸福感。

责任编辑:

相关文章
钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈去世具体原因曝光

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈去世具体原因曝光

近日有消息指出钮心慈去世了,不少人对于这个消息都是表示很震惊。作为音乐剧之母地她怎么会突然之间去世,虽然不少的人对[详情]

辱母杀人案讨债者再起诉于欢 具体情况曝光

辱母杀人案讨债者再起诉于欢 具体情况曝光

大家是否还记得当年山东辱母案吗,讨债人因为辱母被儿子于欢杀死,当时这件事可是轰动全国,如今辱母案后续,辱母杀人案讨债者[详情]

新疆乌什5级地震 暂无人员伤亡详细情况曝光

新疆乌什5级地震 暂无人员伤亡详细情况曝光

当年地四川地震让世界震惊,对于此,很多人对于地震地知识也是不断地积累。根据数据统计,每一天地震发生频率在几百次。但是[详情]

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈因突发心梗去世

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈因突发心梗去世

每一个人地一生都有自己地活法,不管是因为什么,总是会不同。人难逃地是死亡,所以可以做的只是珍惜现在。对于钮心慈去世地[详情]

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

一般学校中午都要回宿舍休息的,可是有个学校却在白天不让学生回去,这到底是怎么回事。学生白天禁回宿舍,所以学生只能去饭[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.