8个技巧让设计师和程序员好好沟通起来

编辑:学ui网.2019-09-05 17:30:27 关键字:设计,技巧,工作,Queble,紫说,问题,团队,产品,测试,Sketch

原标题:8个技巧让设计师和程序员好好沟通起来

8个技巧让设计师和程序员好好沟通起来

原文地址

https://uxplanet.org/8-tips-on-bridging-the-gap-between-design-development-88c4cf24a0a6

译文地址紫说(公众号)

作者:Queble

译者紫说

设计师和程序员在构建产品时扮演着截然不同的角色。设计师通常专注于图形和界面功能,比如菜单布局和配色方案。程序员负责处理能让产品运作的“幕后”工作,通常涉及代码。所以,设计师和程序员之间存在断层也正常。有时候,只有在设计师把设计文件交付给开发团队的时候才会有交流。这种断层可能因为双方是在构建产品的流程的两端工作,也可能因为双方由于全球化是在不同的城市工作。无论是什么原因,架起填补断层的桥梁都可以产生更具凝聚力的产品。

1 认识到存在沟通问题

沟通问题、可能会导致很多误解,甚至对相同的目标会有不同的理解。这部分是因为程序员和设计师采用截然不同的方式来解决问题。

例如,APP的创造者会对产品最终的样子以及他们希望用户通过使用产品获得什么样的体验,设定一个明确的大纲。对此,设计师们会想一个方法,将这个愿景转变为一个美好的界面。但是,这些令人印象深刻的设计和功能会耗费开发团队很多时间,使得按计划发布产品变得非常困难,甚至不可能。沟通障碍会导致许多问题,包括:

  • 设计师和程序员之间不必要的反复沟通循环

  • 为了保证质量,比预期更耗时的测试时间

  • 没有实现技能共享

  • 无法正确使用让协作更容易的新工具

2 早点让程序员介入

通常,设计师先开始他们的工作,然后将他们的工作产出传给程序员。构建沟通桥梁的一个技巧就是让程序员们在设计师刚开始工作的时候就介入。这并不意味着要让程序员一直看着,使设计师分心,而是说在早期的这些阶段让研发介入,例如:

  • 让程序员参加部分和客户的电话会议

  • 向程序员请教设计元素是如何转化成Web实现的

  • 向程序员传达最初的设计思想,以便他们尽早识别潜在的问题

3 精心规划设计师交付物

当设计师将他们的Photoshop和Sketch文件给到程序员时,应该尽可能让交付物和流程有条理、易于理解和全面,减少潜在的问题。可以通过以下方法来使交付物尽可能地高效和有规划:

  • 正确组织设计文件:标记每个图层和分组,这样程序员在开始他们的工作前不用再进行梳理。交互元素的说明(悬停状态、点击状态等)也非常有用。
  • 和程序员一起讨论设计:交付设计文件后,召集程序员一起评审设计。这样可以解释更精细的细节。程序员也可以在开始之前和设计师确认他们想到的初步问题。
  • 鼓励响应式设计:设计师应该让自己的设计可以应用于各种屏幕,也就是说采用在移动设备和PC上都适用的响应式设计 。

4 帮助程序员准备交付物

程序员团队的交付物通常是给测试团队的。这个时候潜在的问题通常是意料之外的事情,比如设计稿和网页实现不一样,这可能需要设计师和程序员一共修改。即使图像未正确对齐这样的小问题也会减慢测试的速度。为了减少这些潜在的问题,程序员们可以做这些:

  • 将整个页面截屏:有很多插件能够帮助获得全页面的截屏。做这个额外的一步可以帮助程序员更容易发现潜在的问题和差异。
  • 为设计添加注释:Sketch是比较好用的注释工具之一,程序员可以使用它来查看参考标注和注释(测试人员会很感谢这一点的)。

5 简化沟通工作

设计师和程序员的首选沟通方式通常是不同的。年轻的设计师可能喜欢发送消息来同步更新,但程序员们则选择每天下班时发送邮件。

同时使用多种沟通方式可能会导致信息丢失,某些关键人员被不小心排除在沟通循环外。通过以下方法可以简化设计师和程序员的沟通工作:

  • 使用专用通道(译者注:国外常用Slack,国内也有类似的替代品,具体看团队的选择)
  • 建立沟通指南(例如,在每天上班或下班时通过工具和所有人同步更新内容)
  • 使用云盘或类似工具共享信息
  • 项目中的所有团队成员建立定期小组会议

6 提高知识重合度

由于缺乏对每个流程所涉及内容的理解,设计师和程序员之前会产生差距。设计师认为容易实现的想法可能涉及大量复杂的代码。相反,程序员可能不理解技术上可行的东西为什么就不能转化为良好的用户体验。

通过鼓励分享基本概念和技能,增加两个群体的共识。例如,为团队中的设计师提供代码基础知识的一些资源,以便设计师们更好地了解他们的想法是否可以轻松转换为可行的代码(也就是说,是否具有可行性)。

同理,通过普及基础设计知识和图形设计元素的使用方式(可以上网找些教程,或者其他形式),帮助程序员们增加设计知识。增加相互了解可以最大限度地减少误解,并鼓励团队成员之间进行更多的沟通。

7 将你的团队混合起来

让大家在一起工作。如果可能的话,让团队成员在同一个空间中办公,甚至可以鼓励他们共享午餐时间。如果设计师和程序员在不同的地方上班,可以使用专用的沟通渠道来召开在线团队会议,以便讨论问题并在工作进展时分享想法。

8 交流有关趋势的资讯

设计师和程序员天生倾向于关注他们特定领域的趋势。鼓励设计师和程序员分享他们找到的有关项目的有趣文章。设计和开发都可能有一些新的趋势,将其整合到你的产品中可能会带来更好的用户体验。

如果没有正确的开发,设计将变得毫无用处。而如果没有适当的设计,开发就会变得不稳定。设计师本质上是面向用户的。因此,他们倾向于思考产品的设计将如何影响用户。而程序员是面向解决方案的。构建用户愿意使用的成功产品的关键在于了解边界,了解创造它的每个人的形态。

你可能无法改变设计师和程序员处理问题的方式。但是,我们可以做的是采取措施保持稳定的沟通流程,让每个人都信息同步,达成共识;加强双方的设计和开发知识;鼓励交换新的想法和见解;可能的话将团队成员聚集在一个空间。我们最终可能会得到更有凝聚力的产品。

责任编辑:

相关文章
8个技巧让设计师和程序员好好沟通起来

8个技巧让设计师和程序员好好沟通起来

当设计师将他们的Photoshop和Sketch文件给到程序员时,应该尽可能让交付物和流程有条理、易于理解和全面,减少潜在的问题[详情]

江阴馆,我来了!|第四届江苏志交会

江阴馆,我来了!|第四届江苏志交会

! 第四届江苏志交会将于7月13日-14日在扬州举办,围绕“文明实践 志愿同行”这一主题,本届志交会将设立省直展区、设区市展[详情]

安徽全椒:产业扶贫富口袋文化扶贫富脑袋

安徽全椒:产业扶贫富口袋文化扶贫富脑袋

“脱贫之路在何方,一号工程明方向;两不愁来三保障,四好就像防护网;五个一批心头亮,六个精准不走样;冲锋号角已吹响,干部结对到[详情]

第三届中国国际茶叶博览会 ,“丽水香茶”携九县(市、区)名茶,冲啊!

第三届中国国际茶叶博览会 ,“丽水香茶”携九县(市、区)名茶,冲啊!

在丽水香茶的旗帜下,以县县出好茶,包容和兼顾了原有的历史名茶,文化名茶以及区域品牌,并以“一款面向全世界的好茶”,“一款[详情]

又撞脸?南韩人气选手被指神似多位艺人,网友狂赞:完全吴涟序.......

又撞脸?南韩人气选手被指神似多位艺人,网友狂赞:完全吴涟序.......

这一口又白又整齐的牙齿,是很多女生的wanna be! 真的没见过牙齿不piu靓的红人,很多在出圈前就做了烤瓷牙啦。牙齿裂缝啥的[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.