第三届中国国际茶叶博览会 ,“丽水香茶”携九县(市、区)名茶,冲啊!

编辑:丽水新壹周2019-09-05 17:30:23 关键字:丽水,茶叶,博览会,茶园,名茶,浙江省,市场,品牌,中国,国际

原标题:第三届中国国际茶叶博览会 ,“丽水香茶”携九县(市、区)名茶,冲啊!

第三届中国国际茶叶博览会 ,“丽水香茶”携九县(市、区)名茶,冲啊!

2019第三届国际茶叶博览会将于5月15日-19日在杭州国际博览中心隆重举行(G20杭州峰会主会场),“丽水香茶”亦将再次飘香国际茶博会,向世界展示出近几年蓬勃发展的成果!

秀山携丽水 绿谷蕴茶香

丽水是中国生态环境第一市,四季分明、雨量充沛、群山叠嶂,拥有得天独厚的生态环境,海拔1000米以上的山峰就有3573座。

高山云雾出好茶,作为绿茶一类适生区,丽水孕育出了众多名茶,涌现出景宁金奖惠明茶、松阳银猴茶、遂昌龙谷茶、龙泉金观音、缙云黄茶、莲都丽早香、青田御茶、云和仙宫雪毫、庆元百山茶等一批生态精品名茶代表。其中景宁金奖惠明茶在1915年巴拿马万国博览会上,与贵州茅台酒一起荣获一等证书和金质奖章;景宁金奖惠明茶、松阳银猴茶连续两届评为浙江省十大名茶;莲都梅峰茶业成为全国仅有的联合国粮农组织评定的四个有机茶示范基地之一。

第三届中国国际茶叶博览会 ,“丽水香茶”携九县(市、区)名茶,冲啊!

至2018年底,全市已有36只茶叶产品获国家有机茶认证,31只茶叶产品获绿色食品认证,39家茶企通过ISO认证,“龙谷丽人”等18个品牌获浙江名牌称号。在丽水经济蕴藏着的巨大能量中,茶产业冲在前列。

茶产业,原来还能这么玩儿

造茶市:浙南茶叶市场位于松阳县城内,占地140余亩,交易摊位1万多个,能够容纳近万人同时交易。通过当地政府连续十二届举办中国茶商大会,浙南茶叶市场声誉鹊起,荣获“农业部定点市场”、“省重点市场”、“全国重点茶市”,“中国绿茶第一市”、“中国商品百强市场”、“全国绿茶价格指数发布地”等称号。茶叶交易量、交易额连续多年居全省同类市场首位,2009年被中国茶叶流通协会认定为全国最大的绿茶产地市场,2018年,浙南茶叶市场交易量7.92万吨,交易额57.88亿元。市场除联结丽水本地50多万亩茶园外,还联结周边金华、衢州、建德以及湖南、江西、广西、福建等产茶省市茶园1000多万亩,惠及茶农150多万户。

做茶旅:大木山骑行茶园坐落于松阳县新兴镇,是农业部标准茶园示范区、浙江省高效生态农业示范园区,园区茶园面积8万余亩,核心区面积3000余亩,是国内第一个将自行车骑行运动与茶园自然风光融合的景区,建有自行车骑行环线8.3公里,结合了茶园观光、茶园品茶、采摘制茶体验、养生度假等功能设施。集品茶、休憩、购物于一体的茶叶长廊。2013年被评为浙江省运动休闲旅游优秀项目;并成功创建为4A级景区,被中国茶叶流通协会评为“2018年度全国茶旅金牌路线”,先后被评为“浙江省最受欢迎运动休闲旅游胜地”、“最美生态休闲健身点”等荣誉称号。

第三届中国国际茶叶博览会 ,“丽水香茶”携九县(市、区)名茶,冲啊!

茶叶精深加工:在大力发展传统茶产业的同时,我市十分重视茶叶精深加工产品开发,将茶叶加工延伸到医药、保健、食品等领域。已累计开发出速溶茶粉、抹茶、抹茶食品、茶爽、茶宁片、茶葆素、茶叶熏腿、茶叶香肠、茶叶年糕等茶叶深加工产品20余个,产品成功的从单纯喝茶时代转型升级为吃茶时代,浙江振通宏公司速溶茶粉远销东南亚等地,并为可口可乐、娃哈哈、康师傅等10多家知名饮料企业定向供货,同时仅振通宏一家其生产能力可年消化原料毛茶2万余吨,占全市茶叶产量的近一半,对产业起到明显的价格托底作用。2018年,我市茶叶精深加工产值突破6.1亿元,极大的提升了我市茶产业综合效益。

“丽水香茶”,争创中国优秀茶产业区域品牌

2006年伊始,丽水政府响应浙江茶产业发展规划的目标,着力推出“丽水香茶”这一市域公共品牌,核心是顺应农产品区域品牌建设潮流,积极对接省“浙江绿茶”品牌,下联县“一县一品”品牌和企业品牌,争取市各级资金投入加强品牌宣传造势,形成省市县茶产业品牌合力,既合又分共闯大市场格局。

在丽水香茶的旗帜下,以县县出好茶,包容和兼顾了原有的历史名茶,文化名茶以及区域品牌,并以“一款面向全世界的好茶”,“一款老百姓喝得起的好茶”来诠释其品牌形象,其核心是一芽二叶的采摘标准,以中国传统炒青绿茶为基础开展循环滚炒工艺创新,以“色绿、条紧、香高、味浓”高性价比著称,深受国内消费者特别是北方市场欢迎,畅销全国20多个省、市,其中仅山东济南年销量超过1.5万吨。

短短十余年间,“丽水香茶”不仅被市场消费者所认同,更是被业内所认同,截至2018年,丽水有茶园面积57.4万亩,占浙江全省的16.81%;其中投产茶园52.29万亩,有机茶园(绿色食品茶)11.2万亩,产量1.1万吨,无公害绿色有机(认证)茶园面积44.99万亩。全市茶叶产量3.88万吨,占全省20.23%;茶叶产值40.73亿元,占全省19.46%,面积全省第一,产量、产值全省第二。蓬勃发展的丽水茶叶,获得了“世界绿茶看浙江,浙江绿茶丽水香”的美誉,真正体现了“一片叶子成就一个产业,一片叶子富了一方百姓”。

“丽水香茶” 九县(市、区)名茶

●景宁金奖惠明茶

金奖惠明茶始于唐,贡于明,闻于青,扬于民,盛于今。1915年参加美利坚合众国巴拿马万国博览会,同贵州茅台酒一道荣获一等证书和金质奖章,成为我国赞誉最高的饮品之一。2009、2009年连续两届蝉联“浙江省十大名茶”称号。

●缙云黄茶

缙云黄茶以其“三黄透三绿”独特品质享誉省内外,外形金黄透绿,光润匀净;汤色鹅黄隐绿、清澈明亮;叶底玉黄含绿、鲜亮舒展;滋味清鲜柔和,爽口甘醇;香气清香高锐,独特持久。

●龙泉金观音

外形圆紧重实,色泽砂绿油润,香气馥郁幽长,滋味醇厚甘爽,韵味独特,具有“香”、“活”、“甘”、“韵”之品质特点。自问世以来,屡获殊荣,声誉鹊起。

●云和仙宫雪毫(添青茶)

“仙宫雪毫”茶产于风景秀丽的浙南云和仙宫湖畔。茶于杯中,视之如座座雪峰簇立,经开水冲泡,白毫翻滚,有如万绿丛中白雪飞,朵朵新芽,仍似俏立枝头之上,栩栩如生。

●庆元百山茶

产自中国生态环境第一县—庆元境内,国家级自然保护区江浙第二高峰“百山祖”山麓一带,独特的地理、生态、气候,赋予百山茶特有的品质。登百山之祖、赏纯世冷杉、寻梦幻廊桥、品百山甘露。

●松阳银猴

一千八百年历史文化名茶—松阳银猴,被誉为“茶中瑰宝”。在国内国际茶事大赛中多次获奖,2002年获绿色食品认证,2003年获浙江省名牌产品,2004、2009蝉联浙江省十大名茶称号,在2018年茶叶区域公用品牌价值评估中,松阳银猴品牌价值22.70亿元人民币。松阳浙南茶叶市场是浙江省内交易量最大的茶叶交易市场,2018年实现交易量7.92万吨、交易额57.88亿元。

●遂昌龙谷茶

龙谷茶是遂昌茶叶主导品牌。“龙谷”二字系明代著名的文学家、戏剧家遂昌知县汤显祖手书真迹。龙谷系列产品“龙谷丽人”茶色香味形俱佳,因其冲泡杯中,嫩芽直竖,婷婷玉立,似丽人起舞,在国内、国际名茶评比中屡获金奖。遂昌龙谷茶为浙江省名牌产品,、中华文化名茶,被中国茶叶博物馆确立为馆藏茶。2018年遂昌县茶园面积12.37万亩,产值9.38亿元。

●莲都丽早香

莲都丽早香产于海拔200-800米的山间,山上常年云雾缭绕,松竹相间,泉水丁冬。由于自然条件得天独厚,使莲都丽早香成为江浙最早茶。优良的生态环境赋予了茶叶芳香浓郁、汤色嫩绿清澈、口味甘甜爽口、回味持久的优良品质。莲都区现有茶园5万亩,产量2210吨,产值2.47亿元。产品销往北京、上海、哈尔滨、西安、江苏、山东等10多个大中城市,深受消费者欢迎。

●青田御茶

青田御茶产自全球重要农业文化遗产地我国著名的侨乡青田县境内海拔600至900米的高山云雾地带。传说为明朝开国元勋刘伯温进贡给朱元璋品尝,该茶冲泡杯中,赏之心旷神怡,闻之香气四溢,饮之甘醇爽口,回味无穷,龙颜大悦,钦定为“御茶”。

责任编辑:

相关文章
钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈去世具体原因曝光

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈去世具体原因曝光

近日有消息指出钮心慈去世了,不少人对于这个消息都是表示很震惊。作为音乐剧之母地她怎么会突然之间去世,虽然不少的人对[详情]

辱母杀人案讨债者再起诉于欢 具体情况曝光

辱母杀人案讨债者再起诉于欢 具体情况曝光

大家是否还记得当年山东辱母案吗,讨债人因为辱母被儿子于欢杀死,当时这件事可是轰动全国,如今辱母案后续,辱母杀人案讨债者[详情]

新疆乌什5级地震 暂无人员伤亡详细情况曝光

新疆乌什5级地震 暂无人员伤亡详细情况曝光

当年地四川地震让世界震惊,对于此,很多人对于地震地知识也是不断地积累。根据数据统计,每一天地震发生频率在几百次。但是[详情]

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈因突发心梗去世

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈因突发心梗去世

每一个人地一生都有自己地活法,不管是因为什么,总是会不同。人难逃地是死亡,所以可以做的只是珍惜现在。对于钮心慈去世地[详情]

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

一般学校中午都要回宿舍休息的,可是有个学校却在白天不让学生回去,这到底是怎么回事。学生白天禁回宿舍,所以学生只能去饭[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.