诈骗电话刚挂民警秒级反应,三次电话提醒切莫相信

编辑:深圳冠杰律师事务所2019-09-05 13:30:04 关键字:诈骗,电话,反应,爹爹,电信,骗子,平台,武汉,数额较大,进行,见闻记录,陈爹爹,电话,骗子,民警,电信

原标题:诈骗电话刚挂民警秒级反应,三次电话提醒切莫相信

陈爹爹7月25日下午5时许接到一个陌生电话,对方称陈爹爹5月份在某购物平台买了件衣服,成了该平台的VIP客户,每个月要扣VIP客户500元钱,询问他是否要取消VIP待遇。

陈爹爹当时意识到自己接到了骗子的电话随即挂断。骗子还不死心一名女子又来电,说辞与上一位相似。十几分钟里骗子给他打了五个电话。

诈骗电话刚挂民警秒级反应,三次电话提醒切莫相信

让陈爹爹意外的是,下午5时25分左右他挂断最后一个电话后,不到一分钟电信部门就发来短信提醒,刚才呼叫他的多个号码都是境外来电,请他注意人身财产安全。下午5时30分不到,武汉市公安局反电信网络诈骗中心的民警就打来了电话,提醒他不要上当。隔了约15分钟武昌分局的民警也打来电话提醒陈爹爹提防骗子。傍晚6时许积玉桥派出所的民警也打来电话。

“我刚挂了骗子的电话,民警就提醒我速度很快。”陈爹爹说,虽然他意识到对方是骗子了,但民警的提醒很及时。

近年电信诈骗案件愈演愈烈。通过电话网络等方式,编造虚假信息设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为,广大群众不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息,另外公安部门应加强与电信、银行等有关部门的密切协作和配合。减少不法份子利用虚假信息进行诈骗。

诈骗电话刚挂民警秒级反应,三次电话提醒切莫相信

本次民警能够秒级反应,还是归功于武汉警方自主研发了“武汉反电诈自动化作战平台”,平台对内链接武汉市公安局110指挥中心和公安部电信诈骗案件侦办平台、武汉市刑事案件一体化侦办平台,对外联通银行、通信等部门。依托自动化作战平台,武汉警方可以对涉案银行账户进行深度关联调查取证,自动生成资金流向图,真正做到秒级反应分钟止付;结合运营商数据库,建立数字化模型,自动分析出正在行骗的诈骗电话,及时联系当事人进行劝阻。仅去年就已拦截被骗资金上亿元。

冠杰律师表示最高法院2011年4月7日对外通报了《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。根据解释,电信诈骗行为将受到从严惩处。这一司法解释将于2011年4月8日起施行。

解释明确了诈骗罪的定罪量刑标准,结合我国经济社会发展的实际和诈骗犯罪的发案形势,将最低入罪门槛由原来的2000元提高为3000元。根据解释,诈骗公私财物价值3000元至1万元以上为刑法规定的“数额较大”,3万元至10万元以上为“数额巨大”,50万元以上的为“数额特别巨大”。

所以遇到各类诈骗电话我们应当提高警惕,一旦发现及时报警止损,保护自己的财产安全。

责任编辑:

相关文章
钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈去世具体原因曝光

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈去世具体原因曝光

近日有消息指出钮心慈去世了,不少人对于这个消息都是表示很震惊。作为音乐剧之母地她怎么会突然之间去世,虽然不少的人对[详情]

辱母杀人案讨债者再起诉于欢 具体情况曝光

辱母杀人案讨债者再起诉于欢 具体情况曝光

大家是否还记得当年山东辱母案吗,讨债人因为辱母被儿子于欢杀死,当时这件事可是轰动全国,如今辱母案后续,辱母杀人案讨债者[详情]

新疆乌什5级地震 暂无人员伤亡详细情况曝光

新疆乌什5级地震 暂无人员伤亡详细情况曝光

当年地四川地震让世界震惊,对于此,很多人对于地震地知识也是不断地积累。根据数据统计,每一天地震发生频率在几百次。但是[详情]

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈因突发心梗去世

钮心慈去世 音乐剧之母钮心慈因突发心梗去世

每一个人地一生都有自己地活法,不管是因为什么,总是会不同。人难逃地是死亡,所以可以做的只是珍惜现在。对于钮心慈去世地[详情]

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

学生白天禁回宿舍 学校做法太让人气愤

一般学校中午都要回宿舍休息的,可是有个学校却在白天不让学生回去,这到底是怎么回事。学生白天禁回宿舍,所以学生只能去饭[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.