西藏的单纯与宁静

编辑:西藏日报2019-07-10 16:04:45 关键字:西藏,天空,生灵,树木,动植物,氛围,万物,山川,古壁,张鹰,张鹰,土林,西藏,残垣,古壁

原标题:西藏的单纯与宁静

西藏的单纯与宁静

西藏的单纯与宁静

西藏的单纯与宁静

很多人迷恋西藏的蓝天白云,与此对应,很多西藏题材的摄影和绘画作品,都离不开奇幻美丽的天空。

但张鹰的画中,极少出现西藏的天,整个画面总是铺满地面、山间、村庄、古寺……不知道是否与“鹰”飞翔空中的俯视视角有关,或是画家难解的对于高原厚土的一种深刻理解——这世上的天空哪怕隔了千年万年也总是类似的,不同的是天空下的山川,山川上的动植物,以及与动植物相依相伴的人们。

张鹰有很多画,都在用西藏的山水树木、古堡残垣、飞鸟牛羊共同营造一种氛围——类似“万物有灵”的感觉,正是西藏给予万物生灵那种浑厚的单纯、躁动的宁静,很难以描述又让人感动。

比如这几幅我随手放在一起的画,残墙古壁前孤独的马,与上空群鸟飞舞的热闹并不相通;斑驳树荫下静卧的牦牛若有神性,也或许内心的思考正如树影的脉络在无限延伸;土林的残破洞穴之前,是最繁盛美丽的草场,还有几棵在高海拔显得稀有的树木,谁知道这几棵树经历过多少风霜雨雪,见识过多少王朝兴衰,栖息过多少鸟兽生灵……

这种氛围,不是轻描淡写的游客所能感受到的,也不是穿梭名利场的艺术家们所能描绘出来的——真正的画者属于极少数智慧而多情的人,可以呈现一个无法想象的时空,可以化解不可解释的情绪。

而一幅画的好,有时候就好在一些说不清道不明的画外之意,弦外之音。

责任编辑:

相关文章
美国彭斯一派胡言 中方发布针对性反驳

美国彭斯一派胡言 中方发布针对性反驳

美国彭斯一派胡言 中方发布针对性反驳 一派胡言!26日在北京,中国国务委员兼外交部长王毅用这四个字回应美国副总统彭斯此[详情]

杭州女生课间坠亡 背后原因曝光

杭州女生课间坠亡 背后原因曝光

最近究竟是怎么了,杭州有一女生在课间发生坠亡事故,家长曝出惊人内幕,该女生患有心理障碍疾病,而也跟学校有讲过,但是并没有[详情]

素媛案罪犯清晰长相 魔鬼重回人间!

素媛案罪犯清晰长相 魔鬼重回人间!

6年前一部性侵案件电影《素媛》曾震惊了世人,不仅给韩国人更有我们中国人造成了巨大冲击,因为它的案件是具有真实性的。[详情]

少年的你魏莱结局 魏莱被陈念杀死的

少年的你魏莱结局 魏莱被陈念杀死的

电影少年的你讲述的就是当代校园霸凌事件,而影片中反派魏莱处处欺凌柔弱的人,表面装着一副很无辜的样子,但实际上很凶狠,胡[详情]

得州发生枪击案 校园枪击2人死亡多人受伤

得州发生枪击案 校园枪击2人死亡多人受伤

得州发生枪击案?最新消息发生在得克萨斯州格林维尔市的一个校园派对上发生大规模枪击战,在此事件中多人重伤,另确认已有2[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.