象象财富实控人潜逃两年被劝投归案:1700余人损5000万

编辑:金融虎2020-01-07 11:00:59 关键字:余人损,象象,财富,平台,金诚,杭州,胡志明,陈通,梦哲,江干,陈某,陈通雷,胡志明市,陈伟,越南

原标题:象象财富实控人潜逃两年被劝投归案:1700余人损5000万

金融虎讯 12月26日综合消息,据杭州公安消息,在公安部猎狐办、浙江省公安厅经侦总队以及杭州市公安局经侦支队的统一指挥下,江干警方通过历时两年的劝投工作,于2019年11月19日将潜逃境外两年之久的“象象财富”案件主要犯罪嫌疑人陈某成功劝投归案。

陈某系杭州喜金诚网络科技有限公司的实际控制人,该公司于2017年6月成立,喜金诚公司成立后在互联网上运营“象象财富” P2P网贷平台,向社会公开宣传经营网络资金借贷中介业务。平台运营期间,先后推出推出车优贷、享车贷等标的,投资期限从15日-90日不等,年化收益率从10%-18%,面向社会不特定人群吸纳资金,2017年9月,平台无法提现。

象象财富实控人潜逃两年被劝投归案:1700余人损5000万

公安机关于2017年9月28日对杭州喜金诚网络科技有限公司立案侦查。为逃避打击,早知平台兑付无望的陈某于案发前从广西防城港市偷渡至越南胡志明市,并在此落脚。

截至案发,“象象财富”平台共计运营时间3个月,运营期间共造成1700余名群众5000余万元的损失。受害人群体中既有刚踏入社会的大学毕业生,也有体弱多病的老人,不少人将自己所有的积蓄都投入了“象象财富”,但是平台暴雷,血本无归。

2017年9月28日,杭州市公安局江干区分局对陈某批准刑事拘留并上网追逃,并对其开展抓捕,在获知其逃往越南的情况后,一方面积极开展基础工作,获取陈某在越南的踪迹,另一发面积极开展劝投工作,通过其亲友向其讲明要害,说明政策,力争劝说其回国投案自首。

通过长达两年的不懈努力,2019年11月,江干公安分局成功将其劝投,陈某于2019年11月19日回国并在广西东兴口岸向公安机关投案自首。

象象财富实控人潜逃两年被劝投归案:1700余人损5000万

据陈某交代,其携带2万元人民币偷渡至越南,在胡志明市一个人生活,在越南期间陈某花费800万越南盾(折合人民币2424元)租住在胡志明市城郊,由于通过非正常途径进入越南境内,其无法在当地打工,没有生活来源,不敢消费,只靠国内带去的2万元人民币度日,生活非常艰难。

陈某租住的地区在当地属于棚户区,基础设施落后,时常遇到大面积停电的情况,由于胡志明市处在热带低纬度地区,一年四季炎热潮湿,停电后的生活条件极其恶劣,且当地蚊虫肆虐,属登革热疫情高发地区,生活条件极其恶劣。

在公安机关劝投之初,其担心回国后所面临的法律责任,对投案自首较为抗拒,随着公安机关对其政策宣传、法律教育,其逐渐放下了心理包袱,最终回国投案自首。

象象财富实控人潜逃两年被劝投归案:1700余人损5000万

江干警方敦促在逃网络借贷平台案件犯罪嫌疑人,尽快向公安机关投案自首,争取宽大处理。对拒不投案自首的,公安机关将采取有力措施,坚决予以缉捕归案并依法打击处理。同时,欢迎广大群众提供有关在逃犯罪嫌疑人线索,对举报重大线索、协助缉捕在逃犯罪嫌疑人的,依法给予奖励。

企查查信息显示,象象财富运营公司杭州喜金诚网络科技有限公司注册于2017年6月,注册资本为5000万元,法人代表为陈通雷。据金融虎了解,该平台此前自称有“国资背景”。根据企查查信息,持股该公司10%股份的股东是金钥匙控股有限公司,后者持股60%的股东为中煤华东能源有限公司,穿透看是中国扶贫开发协会的全资孙公司。

据澎湃新闻此前报道,爆雷之后,根据象象财富前员工提供的微信聊天截图,“P图发假标”已是该公司公开的秘密,有人在群里说:“赶紧P一个图,有客户在等。”聊天记录中还不乏“维护好这个客户,这个人有点钱”这样的话语。这家公司的实际控制人并不是持股80%的法人代表陈通雷,而是一名叫做陈伟的人士。根据警方的一份《在逃人员登记表》,陈伟出生于1966年,籍贯为浙江省乐清市。

象象财富实控人潜逃两年被劝投归案:1700余人损5000万

象象财富实控人潜逃两年被劝投归案:1700余人损5000万

陈伟之外,杭州喜金诚网络科技有限公司法人代表陈通雷目前也正在被追逃。警方通报的录音显示,立案之初,考虑到陈通雷可能是挂名法人,并没有立即追逃,但是案件调查深入之后,发现其还是有重大作案嫌疑。陈伟是杭州正力控股集团有限公司的总裁,这家公司的法人代表陈梦哲是其女儿。根据投资人提供的资金流水,在今年7月份,陈梦哲的账户曾经与陈通雷有密切往来,发生过多次大额转账。

责任编辑:

相关文章
想做信用户?保险入“信”极为重要!

想做信用户?保险入“信”极为重要!

据悉沈阳市法库县保险记录等纳入信用评定体系,到目前该县评出586户信用户,助力其发展种植养殖等农业生产。 信用评级以普[详情]

深夜重磅!丰巢发布公开信:深表不安!监管也发话了

深夜重磅!丰巢发布公开信:深表不安!监管也发话了

值得注意的是,对于丰巢收费一事,5月5日,杭州东新园小区业主委员会在其官方微信公号上发通知,提出:鉴于丰巢快递柜在未经协商[详情]

比伯翻牌关晓彤自曝11岁开始喜欢比伯因这话被翻牌

比伯翻牌关晓彤自曝11岁开始喜欢比伯因这话被翻牌

5月8日,比伯和A妹合作的新歌《Stuck With U》上线,关晓彤在比伯新歌评论区留言后获翻牌,关晓彤自曝11岁开始喜欢比伯,最后[详情]

关晓彤追星比伯成功,12年终被翻牌

关晓彤追星比伯成功,12年终被翻牌

关晓彤小的时候就喜欢贾斯汀比伯,还去看了贾斯汀比伯的演唱会,像大多数追星女孩一样,关晓彤也会大喊,会把对偶像的喜欢全部[详情]

刚五月甘肃就这么热,恍如入夏?原因找到了

刚五月甘肃就这么热,恍如入夏?原因找到了

早在4月29日,河西西部的敦煌、瓜州气温就突破了30℃。5月1日,甘肃除甘南、定西、临夏,其余地方都出现了高于30℃的干热天[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.