年休假工资是不是工资范畴?

编辑:黑豆劳动法智库2020-01-07 11:00:51 关键字:工资,工作,员工,天数,劳动者,规定,报酬,全年,年假,范畴,年休假,工资,休假,职工,休年

原标题:年休假工资是不是工资范畴?

年休假工资是不是工资范畴?

一、年休假工资是不是工资范畴

年休假中100% 正常工作期间工资是劳动报酬,另行支付的200%是对未休假的补偿。原劳动部《工资支付暂行规定》(劳部发[1994]489)第三条规定:“工资是指用人单位依据劳动合同的规定以各种形式支付给劳动者的工资报酬。”而从本质上来看,工资就是劳动者提供的劳动这种商品价值的货币表现形式,是用人单位支付劳动者出卖劳动力的对价。人力资源和社会保障部《企业职工带薪年休假实施办法》第十条规定:“用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入”。从该规定可以看出300%的年休假工资报酬中包含了100%的正常工作期间工资收入,这100%才是劳动法意义上符合工资本质特征的工资报酬,而其余200%实质是对用人单位应按法律、法规规定安排却未安排劳动者享受带薪年休假行为所承担的一种惩罚责任所付出的惩罚性赔偿;对于劳动者则也可以说是应享受年休假却未享受到的一种补偿,其不属于正常的劳动报酬范畴,但也并非福利。

二、年休假的情形

员工有下列情形之一的,不享受当年的年休假。

(一)员工全年事假累计20 天以上,所在单位不扣工资;

(二)累计工作满一年不满10 年的员工,全年请病假累计2个月以上的;

(三)累计工作满10 年不满20年的员工,请病假累计3个月以上的;

(四)累计工作满20 年以上的员工,请病假累计4个月以上的;

(五)复原军人。新招工人和自谋职业回原单位工作的,工作时间未满一年的,不享受年休假。

三、年休假的注意事项

当年度结束以及员工离职时,会发生年休假如何折算成工资的问题,在此总结一下:

(一)年度结束时有年假未休完

《企业职工带薪年休假实施办法》第十条规定:“用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的 300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。”因此,单位安排休的年休假比法定标准低的,应该要支付3倍工资。

不过《企业职工带薪年休假实施办法》第十条第二款规定:“用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。”所以有些单位也希望和员工达成谅解,由员工出具自愿不休年休假的证明,给予 1倍的工资。

(二)离职时有年假未休完

首先要纠正员工容易产生的一个观念,以为离职时可以把全年的年假作为计算基础,来判断未休年假,其实这样是错误的。《企业职工带薪年休假实施办法》第十二条规定:“用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足 1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。”可见,员工离职时只有权利得到自己已工作月份对应的年休假。

具体的折算方法是:(当年度在本单位已过日历天数÷ 365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数-当年度已安排年休假天数。

如果离职时已把全年年假休完了,根据《企业职工带薪年休假实施办法》第十二条第三款规定,“多于折算应休年休假的天数不再扣回”。

(来源:找法网)

责任编辑:

相关文章
想做信用户?保险入“信”极为重要!

想做信用户?保险入“信”极为重要!

据悉沈阳市法库县保险记录等纳入信用评定体系,到目前该县评出586户信用户,助力其发展种植养殖等农业生产。 信用评级以普[详情]

深夜重磅!丰巢发布公开信:深表不安!监管也发话了

深夜重磅!丰巢发布公开信:深表不安!监管也发话了

值得注意的是,对于丰巢收费一事,5月5日,杭州东新园小区业主委员会在其官方微信公号上发通知,提出:鉴于丰巢快递柜在未经协商[详情]

比伯翻牌关晓彤自曝11岁开始喜欢比伯因这话被翻牌

比伯翻牌关晓彤自曝11岁开始喜欢比伯因这话被翻牌

5月8日,比伯和A妹合作的新歌《Stuck With U》上线,关晓彤在比伯新歌评论区留言后获翻牌,关晓彤自曝11岁开始喜欢比伯,最后[详情]

关晓彤追星比伯成功,12年终被翻牌

关晓彤追星比伯成功,12年终被翻牌

关晓彤小的时候就喜欢贾斯汀比伯,还去看了贾斯汀比伯的演唱会,像大多数追星女孩一样,关晓彤也会大喊,会把对偶像的喜欢全部[详情]

刚五月甘肃就这么热,恍如入夏?原因找到了

刚五月甘肃就这么热,恍如入夏?原因找到了

早在4月29日,河西西部的敦煌、瓜州气温就突破了30℃。5月1日,甘肃除甘南、定西、临夏,其余地方都出现了高于30℃的干热天[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.