那个鼓吹“断食排毒”养生的人走了,终年51岁!

编辑:健康时报2020-01-06 15:02:10 关键字:养生,林海峰,终年,身体,脂肪,影响,人体,减肥,功能,疾病,林海峰,辟谷,林大师,李一,排毒

原标题:那个鼓吹“断食排毒”养生的人走了,终年51岁!

近日,据多个媒体报道,宣称“自然疗法大师”、鼓吹“断食排毒养”的林海峰,2019年11月11日在云南丽江意外身亡,终年51岁。

那个鼓吹“断食排毒”养生的人走了,终年51岁!

据界面新闻报道,林海峰朋友向记者表示,出事前几天,林海峰在微信朋友圈发了一条动态,称自己吃了一包过期的红枣,“全身僵硬”,但他没有去医院,通过呕吐的方式,将食物吐出来后,身体恢复了正常。随后,他删除了这条朋友圈动态。

几天后,林海峰和一些朋友去丽江游玩,当日吃过晚饭后,林海峰突发意外倒地。被送到医院后,已经没有生命迹象,大家怀疑是“食物中毒”酿成悲剧。

“他自己是做自然医疗的,可能认为自己能够排出来,就没有去医院。”这位人士感到惋惜。

那个鼓吹“断食排毒”养生的人走了,终年51岁!

备受争议!鼓吹“断食排毒”

2000年前后,林海峰曾在诸多平台上,广泛宣传自己创立的“整体自然疗法”,鼓吹“断食排毒”,一度拥有众多追随者,但也引发不少争议。

那个鼓吹“断食排毒”养生的人走了,终年51岁!

2010年,据《都市快报》报道,号称是“中国最好的营养师”的林海峰表示,大米白面是产生疾病的关键。“饭里几乎只有糖”,“吃两碗饭,就等于吃两碗糖”。他所推崇的断食排毒疗法中,只允许吃蔬菜和水果,把这些蔬菜、水果榨汁,每天8杯,绝不可以吃其他食物。鼓吹“断食疗法”排毒养生,使得很多人特别是爱美女士深信不疑。

《都市快报》报道的文章《张悟本、李一倒下了 林大师又起来了》中有专家表示认为,林海峰主张的断食疗法也称“辟谷”,即不吃五谷达到养生目的,这种方法对健康的益处根本没有得到证实,盲目断食反而对身体有害。①

同时,在这篇文章中,有专业营养专家也说,“不吃主食,只喝蔬菜汁”不仅起不到排毒作用,还可能造成营养不良并伤害肠胃。①

关于断食养生,还有这么多谣言!

0 1

饿死癌细胞?

无锡市中医院治未病副主任中医师周欣接受江南晚报记者采访时表示,通过断食的方法来逼死癌症细胞迄今并无科学依据。相反的是,一些患有恶性肿瘤、结核病、甲状腺功能亢进的病人,尤其是大手术后的病人。他们的代谢特点就是每日消耗的热量较高,需要所谓的“高营养”,如果长期不给热量,无形当中反而加快了疾病的进程,有害健康。②

0 2

帮助减肥?

陆军军医大学第一附属医院内分泌科教授王富华接受重庆晨报采访时说,“很多辟谷的人最后总发现,肚子饿得要命,但体重却没有下降,或者下降不明显。”

因为人体必需的糖、脂肪、蛋白质三者间是会相互转化的。虽然没有吃肉吃饭,但水果中的糖分会转化为脂肪和蛋白质,为身体提供能量,所以这样不能减肥或效果不明显。

同时,频繁禁食后,一旦恢复摄食,身体更会更快地储存脂肪。以断食减肥,有效性和安全性至今都未有定论。③

切记!盲目断食危害大!

1

损害肠胃

北京友谊医院消化内科主任医师吴咏冬在2015年10月15日接受健康时报记者采访时表示,长期辟谷会让胃肠道的正常运行、肠道的通透性、消化液的分泌,还有营养物质的吸收等受到影响,易引起身体代谢紊乱,甚至会引发胃炎、胃溃疡等疾病。

2

引起便秘

解放军联勤保障部队第九〇〇医院吴志在2012年9月6日健康时报刊生活版文指出,有人认为吃得少,排得多,可以把宿便排得干干净净,减少体内毒素,从而治疗便秘。事实上,只有粪便堆积达到一定量时,受到刺激的中枢才会发出排便的指令,这就是我们感受到的便意。

如果吃的东西太少,经过消化道的吸收,在直肠的堆积物就很少,不足以刺激中枢发出有便意的指令,反而会导致便秘,这是现今很多年轻女性便秘原因,排毒作用更无从说起。

3

影响血糖

北京中医药大学东方医院亚健康科主任医师韦云在2014年7月21日接受健康时报记者采访时表示,“饿”会影响人体的血糖供应,长时间饥饿,还会让体质虚弱的人连肝脏也形成饥饿状态!尤其是瘦子们,更不能轻易“辟谷”。

4

影响内分泌

解放军第425医院消化内科主任张亦民接受海南日报记者采访时指出,长时间不进食,体内会严重缺乏能量和蛋白质,除了皮下脂肪和骨骼会被逐渐消耗之外,对心、肾、肠胃等身体器官功能也会造成一定损害。人体的各种分泌腺也同样会受到影响,可能导致严重的内分泌失调。④

5

器官萎缩

武汉市长江航运总医院普外科主任医师曲波接受新京报记者采访时说,人体需要多种元素,如果辟谷者只喝水的话,电解质、碳水化合物、脂肪、维生素等物质无法得到补充。“如果不摄入碳水化合物,身体为了维持所需量,就会分解体内的脂肪和肌肉,器官也会出现萎缩,影响全身的功能。”⑤

本文编辑:王楠

审稿主任:杨小明

稿件意见请联系:010-65363351

投诉邮箱:tousu@jksb.com.cn

本文参考资料:

①2010-11-10都市快报《张悟本、李一倒下了 林大师又起来了》https://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2010-11/10/content_965895.htm

②2015-10-14江南晚报《"辟谷"养生不适合一般人 专家:过犹不及》http://news.jstv.com/a/20151014/1444803929683.shtml

③2017-07-05重庆晨报《王菲推崇的辟谷减肥法风靡朋友圈,靠谱吗?》https://www.cqcb.com/hot/2016-07-05/160202_pc.html

④2015-05-21海南日报《长期盲目“断食排毒”伤身》http://hnrb.hinews.cn/html/2015-05/21/content_19_5.htm

⑤2019-11-26新京报《西安喝风辟谷公司封门暂停营业》http://epaper.bjnews.com.cn/html/2019-11/26/content_772189.htm?p=-1

觉得好看,请点这里↓↓

责任编辑:

相关文章
那个鼓吹“断食排毒”养生的人走了,终年51岁!

那个鼓吹“断食排毒”养生的人走了,终年51岁!

2000年前后,林海峰曾在诸多平台上,广泛宣传自己创立的“整体自然疗法”,鼓吹“断食排毒”,一度拥有众多追随者,但也引发不少[详情]

从无名之辈到带货王,深扒李佳琦爆火的秘密

从无名之辈到带货王,深扒李佳琦爆火的秘密

这个魔鬼一样的男人,疯狂“搜刮着”你的钱包,你老公的钱包,甚至是你奶奶的钱包,60岁的奶奶都跟着他买口红!小易想说,亲,你真的[详情]

主人爬山带上狗狗,狗狗被陷阱夹住腿,主人的措施给力

主人爬山带上狗狗,狗狗被陷阱夹住腿,主人的措施给力

朋友家里住在农村。农村每户人家都会养一只狗,平常吃什么的都能给狗狗吃,虽然不像城里的狗那么金贵,但是农村人家比不可缺[详情]

穿搭范本还是得看李菲儿冬日保暖玩转颜色碰撞

穿搭范本还是得看李菲儿冬日保暖玩转颜色碰撞

李菲儿给人的印象一直是超会穿,时尚感max! 她每次的机场穿搭都会有人想get同款,毕竟跟着穿搭范本穿总不会出错还很吸睛! 李[详情]

李菲儿终于高调一回!一袭V领裙身材惊艳,网友:“女神腰”真细

李菲儿终于高调一回!一袭V领裙身材惊艳,网友:“女神腰”真细

时尚大片中的李菲儿穿了一件天蓝色上衣搭配白色蕾丝裤,一件V领的针织上里面穿了一件同色系的衬衫,看起来特别舒服,蕾丝的[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.