“我独立自强不求人,为什么没有男朋友?”

编辑:柯乐2019-09-05 14:42:09 关键字:男朋友,没有男朋友原因

掌门姐姐好:

我是一个比较要强的女生,这可能跟我从小出生在一个部队家庭有关。

父母对我的教育都比较严格,也要求自立,所以我从小到大,“万事靠自己”这个信念几乎是被刻在脑中的。但是随着到了谈婚论嫁的年龄,经历几次很失败的感情,几乎男生对我的评价都是“你那么强势”,说句实话,这句话对我还挺伤害的。

我自觉很多时候,我确实不太想要麻烦别人,也比较犟,但是不代表我就不需要感情生活啊。

不是说女生要独立嘛,但现在我好像已经弄不清楚在感情中到底要怎么表现了。想要你给我一些建议。

“我独立自强不求人,为什么没有男朋友?”

亲爱的Lily,

我先给你做一个比较好玩的测试。

假如你有个灯泡需要换,你求助于你的男朋友,但是他在打游戏,说我有空帮你换。但这一拖就是三天——你会怎么办?

按照你的描述,我敢打赌,是“你不换,老娘自己换,没你我还不行了?”

但是,假如你想要建立一段社会关系,你还可以有另外一个选择,就是第二天男朋友发现灯泡好了,问“你自己装的”?你可以笑嘻嘻地回答他:

“不是。你老是不帮我换,我找隔壁老王帮我换的。”

此时此刻,你的男朋友一定会在脑子里“叮咚”一下,竖起他的警觉,这是雄性动物的本能:竞争,占有,隔离;也会确定一个意识:女朋友需要帮忙,我不帮忙,她只能找别人帮忙。

但我很遗憾地表示,我们如今很多女孩子受的教育,是让自己男朋友慢慢开始懈怠:

女朋友需要帮忙,我不帮忙,她自己可以搞定!她可以的!

久而久之,我们就真觉得自己什么都可以了。

也的确可以。

因为这个世界上的确有很多事情是无伤大雅的,没什么技术含量的,是一个女生可以的。比如,拧开一个矿泉水瓶;比如,下楼取一个快递;比如,洗澡时候拿个浴巾;比如,开一瓶红酒。

我们看不起那些娇嗔的女生,认为她们是“白莲花,绿茶婊”,但是平心而论,当这件事,发生在两个人之间的时候,它和这件事情本身就没有关系了,跟矿泉水没关系,跟快递没关系,跟浴巾没关系,跟女生真的能不能打开那瓶红酒也没关系。

只是这一瞬间,一个人要选择需要另一个人陪你,帮你,看着你,一起完成这件事。

我们这个时代的女性,独自生活很多年,单身太久,久到很多时候我们已经习惯性自己一个人去做很多事情,哪怕已经有了一个人站在你的旁边。

这是我某一次参加会议的时候,发现少个凳子,我刷一下跑到隔壁会议室扛起来就走,吓呆了旁边的几个男生。

那一瞬间我才意识到——有意识地去给身边的人存在感,把有些事留给他们去做,真的也是一种善意。

假如情侣,在约会的最初,让他帮你拿瓶水,让他帮你搬个凳子,最后,他们就会下意识,帮你装修一个房子,帮你搞定车子年检,帮你在动车上给婴儿换尿布,成为你的战友。

而不是,一开始他觉得你可以搞定一张椅子,后来,他就觉得你可以自己搞定一个孩子。

而这一切,有时候,真的只是从拧开一瓶矿泉水开始的。不是水的问题,是我们开始决定,让一个人进入自己的生活。

其实,虽然说得是你,但我自己也会常常会忘了这件事。

但中年小姐姐活着活着的好处,就是会“调整”。

如果你是一个“依恋型”,那独立是你的修行,你要下意识学着自己去做很多事;

但如果知道自己是一个“过于独立”的人,在人生的下半场,就该有觉察,有意识地,往依恋那一头靠一靠。这跟自尊无关,跟是否失去了独立无关,而是,想要让自己生活得更平衡,更圆融一点。

所以我给自己定了一个规矩,每次出差在高铁或者飞机上,不管是否需要,不管那个箱子是不是真的很重,我要求自己一定求助于某一位男士,帮我把箱子放上行李架。

我要通过这件事,来提醒我这个独立女王——有时候,我需要这个世界来帮助我,不必死扛。

一开始,我们以为独立就一定意味着不麻烦,不依恋。

到了后来才知道,独立是如此豁达包容的一个词语,它包含麻烦,也能包含依恋。当我学会了去麻烦别人的时候,我的独立没有受损,它反而,更加强大了。所谓的冷淡,隔膜,不是激情的消退,而是,你不再需要我,我也不想再麻烦你。

你和恋人一样,你和这个世界的关系,也是一样。

作者:艾明雅,作家,编剧,湖南艾明雅文化创意工作室CEO,优质都市女性粉丝自媒体“江湖人称艾掌门”创始人。2016年作品《嘿,三十岁》畅销50万册;文集《特别敢,又特别美》上榜2017当当年度影响力青年作家;都市短篇小说集《小野兽》现已上市。“江湖人称艾掌门”公众号ID:aimingya2017

相关文章
“我独立自强不求人,为什么没有男朋友?”

“我独立自强不求人,为什么没有男朋友?”

我是一个非常独立并且自强的人,但是为什么自己就是找不到男朋友呢?[详情]

何猷君奚梦瑶结婚了吗?为什么着急结婚?

何猷君奚梦瑶结婚了吗?为什么着急结婚?

何猷君和奚梦瑶又上热搜了?看到这个消息的你第一反应是不是想起了前段时间因为求婚而霸占热搜榜的他们?那你可就out了,[详情]

女朋友有抑郁症怎么办?如何帮助女友对抗病魔

女朋友有抑郁症怎么办?如何帮助女友对抗病魔

就当今的情势来说,抑郁症的科普和防治形势依然不容乐观,如果你遇到了身边的人有患有抑郁症,千万要小心对待。下面我们来谈[详情]

如何对喜欢的人死心?你会怎么做?

如何对喜欢的人死心?你会怎么做?

喜欢是世界上最美好的情感,当你喜欢的人根本不可能跟你在一起的时候。你苦恼难过,又无法改变,那么你怎么对喜欢的人死心呢[详情]

常常忘掉自己是个女人,你才会快乐

常常忘掉自己是个女人,你才会快乐

我一女友的男朋友在周郊房地产项目上班,本来说中秋加班不归。女友在城内忙完自己的事,突然起了兴致,驱车一小时前往男友住[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.